梧州深化人社网上服务建设 群众在微信也可办理业务

  • 发布时间:2019-08-02 10:48:00
  • 來源:梧州市人社局
  • 浏覽數:
【 字號大小:  】

近年來,梧州市人社局著力深化網上服務平台建設,推動人社政務服務更新晉級。今年1-6月,梧州市人社局通過政務服務數字平台、微信APP以及現場方式,共受理依申請各類行政權力和其他公共服務事項申請件1948件,據政務服務系統統計,梧州市人社局服務事項的辦結率、評議率、滿意率均達100%

一是“一網通辦”推進智能化服務。已實現31项依申请政务服务事项公开上网的基础上,梧州市人社局结合全区广西数字政务一体化平台建设,主动延长網上辦事链条,与自治区级基本目录对接和同步,加快推进“一网通办”建设。截至目前,涉及梧州市人社部门的116項公共服務事項全部錄入廣西數字政務一體化平台,並通過信息推送,實現與公安、稅務等部門的互聯互通。群众可通过梧州市人社局政务官网“網上辦事”平台咨询人社相关事项和办理相关业务。

二是“三減”力促減證便民。为进一步浚通網上辦事渠道,缩减办事所需材料,梧州市人社局坚持从严从实做好“三减”(减环节、减材料、减时限)工作,确保“让每一个事项都清楚明了,让每一份材料的依据都来源于法”。经报自治区人社厅审定,市本级共取消證明材料54項,辦事期限和所需材料縮減均達40%以上。例如,對用人單位申請事實清楚、權利義務明確的工傷認定申請,從受理到作出結論由法定的60日縮短到14日內完成,辦結時限全自治區最短。據統計,今年已對272件工傷申請進行了認定,支付工傷保險費用872.15萬元,較好地發揮了工傷保險的保障作用。

三是“整合”催生更強大的微平台。今年6月起,梧州市人社局整合“梧州社保局”“梧州就業”兩大公衆號以及網上服務大廳功能,創建“梧州人社”微信公衆號,涵蓋社會保險、就業創業、人事人才、勞動關系等人社各方面領域的內容,統一人社政務服務微平台。群衆通過該平台,可以足不出戶享受到參保繳費等828項社保在線辦理服務,以及人事人才、勞動關系等10類信息公开服务。

(供稿:梧州市人社局  盧軍)

相關附件: