桂林市人社系统不忘惠民初心 牢记服务使命

  • 发布时间:2019-08-02 10:50:00
  • 來源:桂林市人社局
  • 浏覽數:
【 字號大小:  】

 

    今年以來,桂林市人社系統以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神,堅持穩中求進工作總基調,把握“服務發展、保障民生”的工作主線,抓重點、破難點、挖亮點,圍繞“六個突出”,強化主體責任意識,服務多層次民生需求,提升人社工作服務桂林經濟社會發展的能力和水平。

一、人社扶貧工作突出“精准”

(一)技能培訓精准對接。實施“千村萬企”職業技能培訓大行動助力脫貧攻堅。313日在全區最早啓動“千村萬企”職業技能培訓大行動,前移培訓地點(將培訓地點前移至鄉、村、企業、學校)、開放培訓視角(對全市所有培訓機構放開培訓)、聯動多部門(整合工會、扶貧、農業等全市有培訓資源的部門),超進度完成自治區下達的全年任務。截至6月底,已完成培訓40914人次。其中,建檔立卡貧困人員培訓14399人。

(二)社保扶貧精准保障。以滿足建檔立卡貧困人員基本生活爲先,遵循貧困人員外出務工返鄉規律開展形式多樣的宣傳;與民政、扶貧部門協調,定期更新精確數據;針對建檔立卡貧困人員中201420152016年退出戶,桂林市各縣(市、區)自行出台本地化政策,每年自行籌集資金代繳保費,確保扶貧政策落到位。截至20196月底,全市已爲28.92萬名已參保的建檔立卡貧困人員代繳2019年城鄉居民養老保險費,參保(繳費)率爲100%;已向67.66萬名符合城鄉居民養老保險待遇發放條件的參保人100%發放養老保險待遇;龍勝、資源和灌陽三個深度貧困縣提高失業保險金發放標准,累計發放失業保險金1603人次。

(三)就業扶貧精准服務。精心組織建檔立卡貧困人口中有勞動能力、有就業意願的貧困勞動者從自發轉移向精准轉移轉變、從無序轉移向有序轉移轉變、從體力型轉移向技能型轉移轉變。其中,針對建檔立卡勞動力開展“千企萬崗就業大推薦”活動;聚焦建檔立卡戶離校未就業高校畢業生實施“百十一”工程1名黨員,聯系10家有畢業生崗位的用人單位,幫扶百名建檔立卡戶畢業生實現就業);采取“四個一”幫扶舉措(即1名人社幹部對應1名有求職意願的建檔立卡戶畢業生,采取1套就業對策,實現一幫到底)等方式,讓幫扶對象獲得精准就業幫扶。桂林市2018-2020年三年貧困勞動力就業轉移目標總任務爲28940人,目前全市貧困勞動力實現就業人數爲34353人,完成目標任務的118.70%

在提升勞務輸出組織化程度的同時,桂林市根據農村貧困勞動力就業意願,加大扶貧車間建設力度,爲農村貧困勞動力提供充足的就地就近就業工作崗位。截至6月底,全市建設扶貧車間217家,其中已認定92家,完成全年任務的248.64%,帶動就業人數11044人,吸納貧困勞動力就業人數1646人。

二、營商環境優化工作突出“支撐”

全面落實企業減負政策,以普工、專業人才、高端智力供需對接效果爲導向,在減負補貼和人力資源供給等方面給予企業充分支撐。

(一)聚焦減負抓政策落地。

一是穩定繳費方式,實施階段性降低社會保險費率政策,確保企業社保繳費負擔有實質性減輕。截至6月底,桂林市企業職工基本養老保險降費企業共計14065家,惠及職工人數29.57萬人;失業保險降費企業共計16023家,惠及職工人數37.36萬人;工傷保險降費企業共計17172家,惠及職工人數44.71萬人。桂林市經濟技術開發區、桂林高新技術産業開發區、廣西靈川八裏街工業園區所在地企業共有112家獲得補貼。

二是推進失業保險穩崗補貼發放工作,開發網上申報信息系統,爲企業脫困發展、減少失業、穩定就業護航。截至6月底,2019年上半年累計爲1.72萬家企業減負,惠及職工77.71萬人;發放穩崗補貼惠及企業職工2.18萬人。

(二)聚焦用工抓多層次人才接洽。

一是緊扣桂林重振工業雄風戰略,提升勞務輸出的組織化程度。近年來,桂林市務工流已由勞務輸出向返鄉就業創業轉變。以“深科技”等桂林市委、市政府重點引進大型企業爲突破口,主動幫助企業制定專項用工招聘方案,加大宣傳和引導力度,動員、組織返鄉農民工和本地貧困勞動力實現規模化就地就近就業。截至6月底,全市共舉辦專項招聘會85場(其中在湖南、貴州舉辦招聘活動6場),參與招聘企業2215家次,其中重點工業企業372家次,爲各類企業輸送城鄉勞動力2.27萬人次。

二是緊貼企業專業人才需求,依托“互聯網+”,構建“全域、立體”的專業人才平台,實現了多區域人才資源集聚、多類別選才範圍拓展:全國唯一的旅遊行業畢業生專場招聘系列活動,通過線上+線下同步驅動,聚焦行業特色,細分專業人才選納需求,融合旅創項目交流、多區域行業發展、准畢業生就業體驗等,搭建起全國旅遊行業企業選才納才首選平台。粵桂湘黔四省城市網絡招聘大會,由桂林發起,聯合粵桂湘黔四省10余個城市,已連續舉辦了3屆。在每年15天的會期中,設立了城市、行業、中高端人才、在線直聘等分專場,彙聚了千余家企業和萬余個崗位,活動頁面浏覽量達50000+人次,實現線上人崗資訊、信息和渠道的貫通。據不完全統計,參與城市累計接收有效簡曆達10416份,有效拓展了桂林市企業選才引才範圍,形成了廣泛的影響力。

三是主動對接桂林市企業轉型升級需求,組織“國家高層次人才服務行—走進廣西桂林”活動,依托桂林市海內外高端人才創業創新示範基地,匹配邀請19名國家級高層次人才到桂林與我市50余家企事業單位參與對接,以實地參觀、集體交流、分組討論的形式,推動專家與企業的精准匹配及有效對接,促成9名專家以具體項目載體與桂林市12家單位形成實質性合作意向,搭建國家高層次人才與桂林企業精准對接的活動平台,推動桂林市企業的高質量發展。

三、勞動關系工作突出“和諧”

以政策規範入口,以監察監控過程,以仲裁調解終點,實施“百日清查大行動”、市直機關事業單位編外用工新規監控等行動,把好勞動關系各環節關,促進桂林市勞動關系進一步和諧發展。

(一)規範市直機關事業單位編外聘用人員管理。

桂林市市直機關事業單位編外聘用人員管理新規從人員管理範圍、總量控制、審核制度、公開招聘、福利待遇等方面管理編外聘用人員,實施2年來,編外聘用人員使用更透明,福利待遇更規範,有效保護了編外聘用人員權益,4151名編外聘用人員受益。

(二)加大農民工工資“治欠保支”力度。

桂林市勞動保障監察狠抓日常巡查和執法監督力度,把工夫下在平時,實現投訴案件按期100%結案,實現農民工欠薪案件數、涉及人數、涉及金額較2018年同期分別下降31.78%49.42%47.1%,均高于自治區要求分別的指標任務。爲鞏固“治欠保支”工作成果實現根治欠薪工作目標,自614日起,在全区率先开展全市范围的“治欠保支”百日清查大行动。先“清老账”,对在建和停工工程,排查历史遗留的劳务纠纷,梳理欠薪问题,再针对不同问题,分门别类、有的放矢、制定清欠方案对策;同时“建新账”,抓源头,为立法方向提供意见建议,逐步实现 “根治欠薪”的总目标。

四、信息化建设工作突出 “便民”

以群衆辦事需求爲主導,以“互聯網+”爲核心,注重原始資料、服務人員、技術媒介這三項統籌,通過梳理業務流程,精簡資料、統一信息格式等,在切實解決“便民、利民、爲民”問題上真使力、使全力,有力推進本系統各項業務的開展。

(一)聯動保障人才服務有效落地。

以“只跑一次”爲宗旨,以專屬化人才工作團隊保障“一對一”優質服務切實可行,以政府力量聯合保障個人就醫、配偶就業、子女就學、科研資助等服務落地、落實,以“線上線下”雙驅動,達到“一站式”與“個性化”服務質量的提升,快速、有效地解決人才服務盲點,讓人才在桂林想落地、能落地、快落地。

目前,全市流動人才檔案服務信息化建設,已完成210萬頁檔案的標准化整理,實現8萬份流動人員人事檔案入庫,建立了流動人員人事檔案基礎信息庫,基本實現流動人員檔案異地查詢。

五、社保基金管理工作突出“防控”

加強社保基金管理風險防控意識,認真查找征繳業務、待遇支付各個環節中的風險點和薄弱環節,進一步完善基金監管的規章制度,完善經辦崗位操作權限、關鍵崗位分離,形成自我約束、相互制衡的基金管理運行機制;完善認證方式,積極聯系殡葬管理部門,建立死亡人員信息互通機制;強化財務制度建設和基金收支具體工作風險管理,完善經辦流程,築牢業務、財務、內審稽核“三道防線”,築起社會保險基金“安全網”。

六、黨建行風建設工作突出“提升”

以“桂林市政治生態分析研判系統”爲重要抓手,認真履行全面從嚴治黨主體責任,把全面從嚴治黨工作與中心工作同部署、同落實、同檢查、同考核,推動管黨治黨不斷走向“嚴緊硬”,推動人社系統全面從嚴治黨向縱深發展。

加強行風建設,全面提升人社幹部職工整體素質,重點提升“五個方面能力”。一要提升政策把握能力。認真學習政策、研究政策、把握政策、執行政策。二要提升責任擔當能力。做到“我的工作我負責,我的業務我擔當”,履職盡責。三要提升超前謀劃能力。圍繞年度目標任務、市委市政府重大決策部署,超前謀劃,超前思考,超前落實。四要提升執行落實能力。提升快速反應能力,增強決策落實時效。五要提升創新爭優能力。拓展工作思維,提升工作水平,做到想幹事、能幹事、幹成事、不出事。

一枝一葉總關情,人社工作事關改革發展穩定。我們始終牢記人社工作的新使命、新任務、新要求,爲經濟穩增長,爲社會穩基礎,爲發展注新力,以優異成績迎接新中國成立70周年!

 

(供稿:桂林市人社局  戈紅明)

 

相關附件: