兴安县多措并举落实社保降费政策 两个多月为参保单位减负500余万元

  • 发布时间:2019-08-02 11:11:00
  • 來源:興安縣人社局
  • 浏覽數:
【 字號大小:  】

今年5月,自治區降低社會保險費率政策實施以來,興安縣積極行動,多措並舉,認真落實降低社保費率相關要求,降費減負政策紅利初步顯現,政策實施兩個多月來,爲參保單位減負500余萬元。

 

深化學習

做好政策宣傳工作

今年4月底,自治區人社廳、財政廳印發《關于降低社會保險費率實施方案》後,興安縣人社部門迅速反應。立即組織興安縣社保局、就業中心等局屬二層單位學習降費政策精神,深刻理會社保降費的重大意義,統一全局幹部職工思想認識,爲做好政策宣傳、輔導、落實奠定了堅實基礎。另一方面組織人員深入企業、鄉鎮集中開展政策宣傳、解讀,重點講清降費範圍、降費比例、實施時間等內容,現場答疑解惑。同時,采取懸挂標語橫幅、設置展板、派發宣傳單,以及通過電視、報紙、微信公衆號等形式開展網上網下、線上線下宣傳,擴大宣傳受衆面。

 

部門協作

凝聚落實政策合力

爲確保社保降費減負政策落地,切實將好事辦好辦實,興安縣人社、財政、稅務等多部門強化溝通協作,搭建合作框架、溝通機制,主動銜接降費工作,對各險種參保政策、辦理流程,數據傳遞、核算方法、信息系統等關鍵問題進行協調,共同應對降費工作可能帶來的突發狀況,爲全面落實各項工作做好准備。

在具体实施过程中,兴安县人社与税务部门加强横向联动,共享信息,召开联席会议,共同解决遇到的问题。无论是人社部门開展政策宣传,还是税务部门进行社保征缴,都严格执行不集中清欠的政策要求,确保征收工作平稳进行。

 

深入調研

摸清降費企業情況

降费政策实施之初,兴安人社部门多次深入工业园区,对企业開展调研活动,全面摸清底數。重點對幾大險種征繳規模、欠費情況、當前征繳政策、業務流程等進行細致全面的調查摸底,了解基本情況,做到心中有數。同時與企業負責人、職工代表以座談會的形式聊“家常”,闡明調研活動的目的和意義,仔細征詢企業對縣人社部門的意見,特別詢問了解了企業有關生産經營、勞動用工、人才引進、構建和諧勞動關系和社會保險等情況,認真聽取收集了企業反饋的意見和建議,詳細向企業介紹了人社部門在就業、創業、職業能力建設、企業人才服務、社會保險等服務企業發展的具體措施。

在調研興安海螺水泥有限責任公司時,公司負責人介紹說“今年社保費率下調後,預計公司全年可節約費用約90萬元。社保降費不僅意味著企業成本降低,公司還能把省下來的資金用在提高員工薪資待遇,改善福利等方面,這將更有利于激發企業的生産經營活力”。

 

分析研究

降費政策效應顯著

政策實施後,興安人社部門對調整繳費比例後帶來的征繳收入影響進行初步估算,評估降費對基金收支平衡的影響,爲進一步實施擴面征繳提供針對性策略。經統計,降費以來,20195月至6月興安縣568家參保單位(企業379家,機關事業單位189家)養老保險降費減負446.85萬元,工傷保險降費減負70.27萬元。降費政策顯現出明顯效應。

降低社保費率是減輕企業負擔、激發市場主體活力的重要舉措。作爲政策落實部門, 興安縣人社局負責人表示:“我縣社保降費政策落地後,人社部門將密切跟蹤政策效果,緊密對接參保企業在降費減負過程中的需求,主動協助企業提振信心,爲助力企業健康發展,營造良好營商環境發揮積極作用。”

 

(供稿:兴安县人社局 欧阳元斌)

相關附件: