广西人社部门坚持就业导向 加大技能扶贫力度

  • 发布时间:2019-08-06 09:15:00
  • 来源:廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳
  • 浏覽數:
【 字號大小:  】

在技能扶貧方面,廣西人社部門堅持把提高貧困群衆就業創業能力,作爲幫扶的突破口和重要抓手,持續開展職業技能培訓,2017年以來,培訓貧困勞動力14.2萬人次。2018年全區組織各類職業技能培訓21.65萬人次,同比增長88.8%,增幅排全國第2位,工作得到人社部充分肯定,在今年全國會議上作了交流發言。

 

 

廣西人社部門持續開展職業技能培訓

 

精准把握培訓意願。依托村級就業服務平台,全面調查,精准采集全區384萬貧困勞動力培訓需求等基礎信息。

精准對接市場需求。結合就業監測、用工需求和勞動者意願,發布培訓重點目錄,引導龍頭企業大力開展項目制、訂單式培訓,提高培訓就業率。如在貴港市開展的“宮燈制作”和“油紙傘制作”培訓,吸引23個行政村5000多人參加培訓實現就業。

 

 

貴港市中裏鄉村民在學習制作宮燈

 

精准幫扶重點對象。2016年以來,爲助力脫貧攻堅,我區創新實施技工院校結對幫扶貧困家庭“兩後生”職業技能培訓專項計劃,人社部門搭台,組織全區48所技工院校結對幫扶貧困家庭“兩後生”開展爲期1學年的職業培訓,畢業後學校推薦就業,財政給予每人1.2萬元培訓補貼。2016年以來,已完成培訓“兩後生”12719人,發放培訓補貼、生活費補貼共1.75億元,就業的“兩後生”平均月薪3500元,實現了“培訓一人,就業一人,脫貧一戶”的目標,阻斷貧困代際傳遞。

 

 

百色市田陽縣積極開展技工院校幫扶貧困家庭“兩後生”招生培訓活動


 

廣西“千村萬企”職業技能培訓大行動啓動儀式現場

 

接下來,廣西人社部門將推進終身職業技能培訓制度,充分調動政府、企業、院校、社會等各方參與的積極性,大規模開展職業培訓。實施以“助力脫貧攻堅,服務産業發展,促進就業創業”爲主題的“千村萬企”職業培訓大行動,該行動被自治區人民政府列爲2019年自治區人民政府爲民辦實事工程項目。力爭2019年培訓勞動者33萬人次,其中農村貧困勞動力4萬人次。坚持市场导向、就业导向,推行项目制培训,组织开展市场需求大的国家职业资格培训、东西部扶贫协作培训、农村劳动力转移就业培训、易地扶贫搬迁就业培训、扶贫车间培训、特色产业技能培训,创新培训方式,提高培训质量,实现从“为培训而培训”“为考证而培训”到“为就业而培训,培训后能就业”的转变。目前已有7個設區市制定了項目制培訓實施細則。



相關附件: