自治區人力資源社會保障廳相關負責人解讀《關于推行終身職業技能培訓制度的實施意見》並答記者問

  • 发布時间:2019-05-21 11:30:00
  • 来源:廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳
  • 浏覽數:
【 字號大小:  】

 

 

自治區政府新聞辦于201952010在廣西新聞發布廳舉行解讀廣西《關于推行終身職業技能培訓制度的實施意見》新聞發布會,邀請自治區人力資源社會保障廳副廳長黃學軍介紹相關情況,並回答記者提問。發布會由自治區政府新聞辦副主任羅聯生主持。

 

黃學軍:

十九大報告提出,要大規模開展職業技能培訓,注重解決結構性就業矛盾,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍。政府工作報告提出,要實施職業技能提升行動。可以說,職業技能培訓是全面提升勞動者就業創業能力、緩解技能人才短缺、提高就業質量的重大舉措,對大衆創業萬衆創新、對推動經濟社會高質量發展,具有重要的意義。

自治區黨委、自治區人民政府曆來高度重視職業技能培訓工作,今年412日,自治區人民政府印發了《關于推行終身職業技能培訓制度的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。《實施意見》全面貫徹《國務院關于推行終身職業技能培訓制度的意見》(國發〔201811)精神,堅持問題導向、創新思維,著重解決當前我區推行終身職業技能培訓中存在的體制機制問題以及組織實施中的薄弱環節。《實施意見》分爲構建終身職業技能培訓體系、深化職業技能培訓體制機制改革、提升職業技能培訓基礎能力和強化保障措施四個部分。其主要內容可概括爲20個字:構建體系、理順職能、完善機制、突出重點、提升能力。

一、構建體系

擴大職業技能培訓覆蓋面,構建資源充足、布局合理、結構優化、載體多元、方式科學的培訓組織實施體系。實現覆蓋城鄉全體勞動者,覆蓋從勞動預備開始,到勞動者實現就業創業並貫穿學習和職業生涯全過程的終身職業技能培訓。

二、理順職能

改變過去職業技能培訓九龍治水、各自爲政的格局,建立政府統一領導,人力資源社會保障部門統籌協調,相關部門各司其責、密切配合,有關人民團體和社會組織廣泛參與的職業技能培訓管理體制,健全人力資源社會保障部門統一管理、各行業部門和企業自主開展的職業技能評價管理體制。

三、完善機制

一是建立職業技能培訓市場化發展機制。發揮市場配置培訓資源決定作用,大力發展民辦職業技能培訓,鼓勵和引導行業企業、各類職業技能培訓機構加大職業技能培訓投入。二是建立培訓質量評估監管機制。實施職業技能培訓公共服務項目目錄清單管理制度,探索建立第三方監督評估機制,對培訓機構、培訓過程、培訓結果進行全方位監管。三是建立技能人才多元評價機制。通過完善職業資格鑒定、職業技能等級認定、專項職業能力考核等多元化評價方式,促進評價結果有機銜接,指導推動企業、行業協會自主評價技能人才並落實待遇。四是完善技能提升激勵機制。打破技能人才評價中年齡、學曆、資曆、身份和比例等限制,支持勞動者憑技能提升待遇,支持技能人才和專業技術人才貫通成長通道,鼓勵學校與企業共同培養技能人才。比如:符合條件的專業技術人員申報相應的技能類職業資格或職業技能等級,可免除理論考試。對學校與符合條件的企業共同培養初級工、中級工、高級工、預備技師(技師),且用工雙方簽訂6個月以上勞動合同並繳納3個月以上社會保險的,按規定給予學校相應補貼。

四、突出重點

重點實施四大培訓:一是圍繞畢業生、貧困勞動力、失業人員、退役軍人、殘疾人、服刑人員、強制隔離戒毒人員和社區矯正人員等重點群體,廣泛開展就業技能培訓,增強他們的就業再就業能力和部分群體回歸社會能力,實現高質量就業。二是充分發揮企業主體作用,全面加強企業職工崗位技能提升培訓。服務我區經濟社會發展需要,圍繞工業高質量發展、數字廣西等重大戰略,建立以企業爲主體、市場爲導向、産教深度融合的崗位技能提升培訓體系。三是適應産業轉型升級需要,加大高技能人才培訓力度。深入實施高技能人才振興計劃,緊密結合戰略性新興産業、先進制造業、現代服務業等産業發展對高精尖缺技能人才的需求,加強高技能人才培訓培養力度。四是全面推进创业创新培训。以有创业意愿的高等院校和职业院校毕业生、科技人员、留学回国人员、退役军人、农村转移就業和返乡下乡创业人员、失业人员、转岗职工等群体为重点,着重开展创业意识教育、创新素质培养、创业项目指导、就業指导、企业经营管理等培训,加大对劳动者创业创新的扶持力度,发挥创业带动就業倍增效应。同時,将工匠精神和职业素质培育贯穿培训始终。这是職業技能培訓工作的基础和支撑。

五、提升能力

一是加強職業技能培訓服務能力建設。重點是互聯網+就業+職業技能培訓建設。二是加强職業技能培訓教学资源建設。重点是突出职业院校、技工院校在终身職業技能培訓中的重要作用,推动产教精准对接、深度融合。三是加强職業技能培訓基础平台建設。重点是加强实训培训基地建设,推进技术技能合作与交流。

《实施意见》是我区職業技能培訓工作里程碑式的文件,也是当前和今后一个時期職業技能培訓的纲领性文件。下一阶段,我们将深入贯彻落实《实施意见》精神,不断完善職業技能培訓政策和体制机制,健全终身職業技能培訓组织实施体系,围绕重点群体,覆盖城乡全体劳动者,大规模开展職業技能培訓,培养知识型、技能型、创新型劳动者大军,促进就業创业,服务脱贫攻坚和高质量发展,为建设壮美广西,谱写新時代广西发展新篇章提供坚强的人才保障。

 

下一步工作舉措

我们将深入贯彻落实《实施意见》精神,把推行终身職業技能培訓制度纳入经济社会发展总体布局,与促进就業创业和人才队伍建设同部署、同推进。不断完善職業技能培訓政策和体制机制,健全终身職業技能培訓组织实施体系,围绕重点群体,覆盖城乡全体劳动者,大规模开展職業技能培訓,培养知识型、技能型、创新型劳动者大军,促进就業创业,服务脱贫攻坚和高质量发展,为建设壮美广西,谱写新時代广西发展新篇章提供坚实的人才保障。


 

記者問答

 

科技日报记者:《实施意见》提到要面向城乡全体劳动者,完善终身職業技能培訓制度,请问这个制度最大的特色和亮点是什么?体现在哪些方面?

自治区人力资源社会保障厅副厅长 黃學軍:感谢这位记者朋友的提问。终身職業技能培訓制度是我们这个文件的核心内容,文件是这样表述终身職業技能培訓制度的:“面向城乡全体劳动者,完善从劳动预备开始,到劳动者实现就業创业并贯穿学习和职业生涯全过程的终身職業技能培訓政策”,同時构建终身職業技能培訓的组织实施体系。所以终身職業技能培訓制度最大的特色和亮点就是“终身”,“终身”主要体现在全覆盖和全过程两个方面。“全覆盖”,一是指培训对象全覆盖,也就是说全体劳动者,包括城市和乡镇,包括准备就業、已经就業和再就業的劳动者。二是指培训补贴的全覆盖,实现财政补贴对劳动预备制培训、就業培训、岗位技能提升培训和创业培训的全覆盖。三是培训机构的全覆盖,实现政府补贴的職業技能培訓项目全部向具备资质的高等院校、职业院校、职业培训机构、行业协会、大型企业内部培训机构开放。“全过程”,一是指贯穿劳动者学习和职业生涯全过程,通过倡导劳动者终身培训的理念,使我区“人口红利”向“人才红利”转变。二是指贯穿培训评价激励活动的全过程,通过建立健全培训质量评估监管机制,技能人才多元评价机制和技能提升激励机制,使培训、就業、评价、使用紧密相连。

 

国际在线记者:《实施意见》提出将大规模开展職業技能培訓,请问广西目前人社部门开展的職業技能培訓有哪些?取得了哪些成效?接下来有哪些重要的大规模職業技能培訓行动?

自治区人力资源社会保障厅副厅长 黃學軍:近年来,我们围绕打好脱贫攻坚战,助推乡村振兴战略、工业高质量发展和数字广西建设,坚持就業导向,精准发力,大规模开展職業技能培訓。主要的培训有就業技能培训、岗位技能培训、创业培训和劳动预备制培训。2018年,广西職業技能培訓人数增长101820人次,增長幅度達88.8%,增幅排全国第二。可以说近两年,我区大规模开展職業技能培訓,取得了明显的成效。

一是问题导向,破除培训瓶颈。比如出台《广西就業补助资金管理办法》,规范培训补贴和鉴定补贴的发放;出台职业培训券制度,解决岗位技能培训对象覆盖不全、培训范围狭窄、企业积极性不高的问题;出台专项职业能力开发文件,解决培训技能考核标准体系缩减问题;出台项目制培训政策,解决培训就業结合度低的问题。二是重点帮扶,提高脱贫成效。比如2016年以来,我区持续推进技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”中期職業技能培訓专项计划,先后培训三批“两后生”共14598人,实现培训合格率、就業率均保持在90%以上。已就業的“两后生”平均月工资3500元,带动家庭脱贫成效明显,实现了“教育一人,就業一人,脱贫一户”的目标,同時,也阻断了贫困代际传递。三是就業导向,提升培训效果。2018年在全区大力开展就業项目制培训,以就業为导向,切实提高職業技能培訓的针对性。比如,贵港市结合贫困地区特点和市场需求,开展了“宫灯制作”和“油纸伞制作”项目制培训,吸引当地大批贫困人员参加技能培训实现就業;北海市分六期开展270人的“珍珠养殖技术”项目制培训,考核合格的人员全部实现了就業。

今年初,我厅部署开展了以“助力脱贫攻坚,服务产业发展,促进就業创业”为主题的全区“千村万企”職業技能培訓大行动,以此为主线大规模开展職業技能培訓。以农村转移就業劳动者、企业在岗职工、应届毕业生为重点群体,面向我区城乡全体劳动者开展大规模、多层次、全覆盖的職業技能培訓,并集中开展农村劳动力技能提升培训、企业在岗职工技能提升培训、毕业生就業创业培训三大专项活动。计划投入3.3億元,力爭全年培訓勞動者33万人次。“千村万企”職業技能培訓大行动已经列入2019年自治區爲民辦實事項目。

 

廣西廣播電視台記者:高技能人才對經濟社會的發展起著重要的示範和引領作用,請問此次《實施意見》中出台了哪些有效的措施來促進我區高技能人才的培養?

自治区人力资源社会保障厅副厅长 黃學軍:《實施意見》提出,要適應産業轉型升級需要,圍繞“高精尖缺”,加大高技能人才培訓培養力度。采取的主要措施:一是深入實施高技能人才振興計劃。緊密結合戰略性新興産業、先進制造業、現代服務業等産業發展需求,開展技師及高級技師培訓、急需緊缺職業(工種)培訓、關鍵崗位骨幹培訓和高技能人才研修。二是加大公共財政對高技能人才培養的投入力度。比如加強各級公共實訓基地、高技能人才培訓基地和技能大師工作室建設,組建由職業院校、大型企業、培訓機構等組成的高技能人才培訓聯盟。三是探索建立重點關鍵崗位高技能人才培訓進修制度。比如選派高技能人才到區內理工類高等院校、研發制造類科研機構開展新知識、新技術、新工藝等方面的培訓和研修。四是以賽代訓,培養選拔高技能人才。以世界技能大賽爲引領,以國家級一類職業技能大賽和全國職業院校技能大賽爲重點,構建行業和職業院校職業技能競賽管理制度和選拔機制,定期開展廣西高技能領軍人才、廣西工匠、廣西技術能手評選活動。

目前廣西已經建設自治區級公共實訓基地2個;高技能人才培訓基地48個,大師工作室70個。2018年全區新增技師和高級技師2337人,完成計劃目標比例排在全國第九。

 

当代广西记者:刚才发布時讲到主要内容時有一项是理順職能,我想请问在職業技能培訓中此次文件出台后在部门职能上与之前相比有哪些变化? 

自治区人力资源社会保障厅副厅长 黃學軍:在《实施意见》出台前,我区職業技能培訓管理体制和大部分省份相似,涉及多个部门,就是我们俗称的九龍治水。除人力资源社会保障部门开展的劳动预备制培训、就業技能培训、岗位技能培训和创业培训外,还有其他部门开展的农村党员技能培训、青年職業技能培訓、妇女技能培训、残疾人职业技能提升培训、新型职业农民培训、农村实用人才培训,以及雨露計劃春潮行動等等多种培训项目。職業技能培訓政出多门、缺乏统筹,管理不統一、政策不統一、標准不統一,在實際執行過程中,難以形成合力,容易導致培訓項目重複、培訓對象重複、培訓補貼重複,造成社會不公平和資源浪費。

此次《实施意见》明确指出,要建立政府统一领导,人力资源社会保障部门统筹协调,相关部门各司其责、密切配合,有关人民团体和社会组织广泛参与的職業技能培訓管理机制。通过理順職能,明晰职责,加强统筹,形成合力,破除制约终身職業技能培訓工作的障碍。同時,《实施意见》还提出,要实施職業技能培訓公共服务项目目录清单管理制度,统一、定期向社会公开政府补贴培训目录、職業技能培訓机构目录、鉴定评价机构目录、职业资格目录,并实行动态调整。通过目录清单管理,科学规划部署,统筹管理全区和各地職業技能培訓项目,有效提升職業技能培訓的精准度和针对性。

 

工人日报记者:加强校企合作,深化产教融合是職業技能培訓中一种很有效的理论与实践相结合的方式,我们注意到,此次《实施意见》中有提到我们广西要加强校企合作,深化产教融合,能否请您介绍一下广西将如何贯彻落实相关精神?

自治区人力资源社会保障厅副厅长 黃學軍:文件中提出,要广泛推行企业新型学徒制,充分发挥人力资源服务机构对接院校服务产业的重要作用,构建全区产教融合信息服务平台,加强校企合作,促进产教精准对接、深度融合。同時,还提出要进一步完善政校企合作产业联盟机制,并在自治区各重点产业园区逐步推广。目前,广西在这方面已经取得了一些进展。比如,2016年,我區作爲全國第二批試點,按照政府引導、企業爲主、院校參與的原則,選擇10家左右大中型企業作爲試點單位,全面推行招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養的企業新型學徒制培訓模式。企業新型學徒制試點以來,得到企業的高度認可,截至2018年底,共批准中國十九冶集團(防城港)設備結構有限公司、柳工機械股份有限公司等27家公司約2700人开展企业新型学徒制试点工作。据统计,我区试点的规模在全国排名前列。同時,2017年以來,我區在加強校企合作,深化産教融合方面做了一些有益的探索。201710月,指導貴港市成立全區首家新興産業與技工教育聯盟,27家區內實力雄厚的技工院校加入聯盟形成技工教育資源集聚效應,有力地支持貴港市新興産業的發展。2018年底,指導百色市圍繞鋁産業發展需要,組建鋁産業人才聯盟,深化産教融合,加強技能人才隊伍輸送,構建校企聯盟的人才供求格局,推進百色市千億元鋁産業發展。區內24所院校、34家企業參與了鋁産業人才聯盟。可以說,貫徹落實《實施意見》關于加強校企合作,深化産教融合的精神,我們一直在路上。下一步,我們將全面推行企業新型學徒制,搭建産教融合服務平台,進一步完善推廣政校企合作産業聯盟機制,不斷提升我區校企合作,産教融合的組織化程度,提高技能人才培養的效果,擴大技能人才培養的規模,爲廣西高質量發展提供堅實的人才保障。

 

相關附件: