【文字】关于对2019年调整退休人员基本养老金有关问题的通知的政策解讀

  • 发布时间:2019-06-19 16:39:00
  • 来源:廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳
  • 浏覽數:
【 字號大小:  】

为更好地理解和执行《廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳 廣西壯族自治區財政廳關于2019年調整退休人員基本養老金有關問題的通知》(桂人社規〔201910 号,以下简称《通知》),现就相关政策解讀如下:

問:《通知》出台有何政策依據?

答:主要政策依據爲《人力資源社會保障部 財政部關于2019年調整退休人員基本養老金的通知》(人社部發〔201924號)。

問:《通知》規定基本養老金調整人員範圍是什麽?

答:此次調整基本養老金的人員範圍是:20181231日前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的退休人員(含201812月按規定核定基本養老金並從20191月起按月發放基本養老金的人員)

問:全區離休人員、鎮南關解放前參加革命工作退休人員及建國前參加革命工作老工人是否參加本次基本養老金調整?

答:不參加。離休人員、鎮南關解放前參加革命工作及符合桂勞社養險字〔200135號文件規定的退休人員、建國前參加革命工作老工人不執行退休人員基本養老金調整政策,上述人員待今後國家出台離休人員待遇調整政策再遵照執行。

問:2019年退休人員基本養老金月人均調整水平是多少?這樣設定是居于何種考慮?

答:根據國家規定,2019年退休人員基本養老金的總體調整水平爲2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右,這一調整幅度與去年調整幅度持平。這是國家綜合考慮職工平均工資增長及物價上漲對退休人員生活的影響、養老保險基金承受能力及制度可持續性等因素,慎重做出的決策。一方面,我國經濟發展已由改革開放後持續多年的高速增長階段步入高質量發展階段,2018年職工平均工資漲幅、物價增幅平穩,與上年大體相當;同時,2019年經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力。另一方面,人口老齡化速度加快,領取基本養老金的人員不斷增加,繳費人數與領取待遇人數的撫養比不斷下降,養老負擔越來越重;與此同時,國家明確下調城鎮職工基本養老保險繳費比例,養老保險基金收支壓力進一步增大。5%左右調整退休人員待遇,既能讓廣大退休人員適當分享經濟社會發展成果,又充分考慮退休人員長遠權益,有利于增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感,更有保障,也更持續。

問:《通知》规定本次基本养老金调整的具体办法和标准是怎样的?

答:本次基本養老金調整繼續實行“定額調整、挂鈎調整、適當傾斜”相結合的調整辦法。具體調整標准爲:

(一)定額調整按人均45/月增加;

(二)挂鈎調整由兩部分組成,一是繳費年限或工作年限(但不含折算工齡)每滿一年每人每月增加1.5元,二是按本人201812月應發基本養老金水平的1.5%增加月基本養老金;

(三)適當傾斜包含高齡傾斜和艱邊傾斜,截至201812月(含當月,以月計,下同)滿70周歲的退休人員,每人每月增加基本養老金5元,超過70周歲的每增長1周歲(不滿1周歲的按1周歲計算),每人每月再增加5元。退休人員年齡認定以本人退休或領取基本養老金時認定的出生年、月爲准。艱苦邊遠地區退休人員每人每月增加8元;

(四)企業退休軍轉幹部調整後不足2605元的,按調整後我區企業人均基本養老金水平2605/月發放。

問:《通知》规定基本养老金调整时间從什么时候开始?

答:201911日起。

問:《通知》规定的基本养老金调整具有什么特点?

答:本次基本養老金調整將繼續堅持“並軌”原則,企業和機關事業單位統一實行“定額調整、挂鈎調整與適當傾斜相結合”的調整辦法。定額調整體現社會公平,退休人員調整標准基本一致;挂鈎調整體現激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金;適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員、艱苦邊遠地區退休人員等群體予以照顧。

問:《通知》规定本次调整的基本养老金何时发放到位?

答:20197月底前。

問:《通知》规定本次调整通过何种办法审核?

答:已參加基本養老保險的,由發放退休人員基本養老金的社會保險經辦機構負責核定;其它符合條件的退休人員,參照本通知規定調整辦法和標准進行調整,由所在單位(單位已撤銷的由主管部門)負責審核。

問:《通知》规定本次调整的基本养老金通过何种方式发放给退休人员?

答:已参加基本养老保险并由社会保险经办机构发放基本养老金的,由社会保险经办机构從基本养老保险基金中列支;不属于社会保险经办机构发放基本养老金的,仍由退休人员所在单位按原资金列支渠道解决。

 

 點擊閱讀文件原文

相關附件: