【文字】《关于进一步规范事业单位公开招聘人员体检工作有关问题的通知》的政策解讀

  • 发布时间:2019-07-17 15:52:00
  • 来源:廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳
  • 浏覽數:
【 字號大小:  】

近日,自治區人力資源社會保障廳會同自治區黨委組織部、衛生健康委出台了《关于进一步规范事业单位公开招聘人员体检工作有关问题的通知》(以下简称《通知》),现就文件出台的背景、整体框架、主要内容等问题进行政策解讀。

一、出台背景

事業單位實行公開招聘制度,是深化幹部人事制度改革的一項重要舉措,事關人民群衆的切身利益,政策性強,社會關注度高。2006年事業單位公開招聘制度實施以來,我們不斷完善公開招聘的相關政策,規範事業單位進人行爲。由于事業單位公開招聘體檢組織實施工作缺乏規範性的政策文件,爲避免由體檢引起的爭議,自治區人力資源社會保障廳會同相關部門在廣泛調研、充分征求各方面意見的基礎上,研究制定了《通知》。

二、整體框架

《通知》主要包含五部分內容,一是明確體檢工作組織實施的有關要求,二是規範體檢項目和標准,三是明確體檢醫療機構的選擇及有關要求,四是規範體檢工作程序及有關要求,五是明確體檢的有關工作紀律。

三、關于體檢組織實施

《通知》強調,事業單位公開招聘人員體檢工作應集中統一組織實施,體檢實施單位要制定體檢工作方案。對于體檢規模較大的,體檢實施單位應成立專門的體檢工作組織機構,分組進行體檢。體檢規模較小的,應當指定專人負責體檢組織工作。文件還明確了體檢組織實施相關費用由體檢時事單位列入部門預算,應聘人員體檢(含增加體檢項目和複檢)費用由個人承擔。

四、關于體檢項目和標准

《通知》強調,事業單位公開招聘體檢應使用《事業單位公開招聘人員體檢表》,並嚴格按所列體檢項目逐項進行,不得隨意增減。需要強調的是,除參照公務員法管理事業單位以外,《通知》適用于全區所有事業單位。按照《通知》精神,教師資格認定體檢標准今後已不能作爲我區中小學公開招聘人員的體檢標准。

五、關于體檢醫療機構工作

《通知》規定,在事業單位公開招聘體檢標准印發前,事業單位公開招聘體檢參照公務員錄用體檢通用標准執行。體檢醫療機構由體檢實施單位在符合條件的醫療機構中隨機確定,嚴禁在體檢前透露體檢醫療機構信息。主檢醫師須具有副主任醫師以上專業技術職務任職資格。

六、關于體檢工作程序及要求

《通知》規定,體檢工作按照確定體檢醫療機構、組織報到、實施體檢、出具體檢結論、複檢等程序進行,並對相關環節提出了工作要求。

七、關于工作紀律

《通知》規定了事業單位人事綜合管理部門、各級衛生健康機構、體檢實施單位和體檢醫療機構分別在體檢工作中的職能,要求體檢工作要主動邀請紀檢監察部門進行監督,執行回避紀律,對于違規違紀的將按有關規定嚴肅處理。

本通知自印發之日起執行。爲確保工作銜接,通知印發前已發布事業單位公開招聘公告明確體檢事項的,可繼續按原公告執行。


點擊閱讀文件原文 

相關附件: