【文字】关于进一步完善事业单位专业技术二级岗位聘用工作的通知的政策解讀

  • 发布时间:2019-08-08 15:54:00
  • 来源:廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳
  • 浏覽數:
【 字號大小:  】

近日,自治區人力資源社會保障廳會同自治區教育廳、工信廳等10部門出台了《关于进一步完善事业单位专业技术二级岗位聘用工作的通知》(以下简称《通知》),现就文件出台的背景、整体框架、主要内容等问题进行政策解讀。

一、出台背景

我區自2012年開展事業單位專業技術二級崗位實施工作以來,在全區科技、教育、衛生、文化、農林水牧等各個行業聘用認定了一批專業技術二級崗位人員,打造了一支我區各行業領域的領軍人才。

爲貫徹落實黨的十九大精神,深化事業單位人事管理領域簡政放權放管結合優化服務改革,進一步加強事業單位專業技術二級崗位(以下簡稱“二級崗位”)評議工作的專業性、科學性和公平性,自治區人力資源社會保障廳在廣泛調研、充分征求各方面意見的基礎上,研究制定了《通知》。

二、整體框架

一是完善二級崗位評議管理機構,具體負責組織實施本系列(行業)二級崗位推薦人選的資格審核、專家評議、結果公示等工作。二是明確工作程序,分爲工作部署、申報推薦、實施評議、結果公示及確認、評議結果使用等5個環節。三是明確責任,對強化監督管理、加強業務監督和嚴肅人事紀律等方面提出相關要求。

三、關于完善評議機構的問題

《通知》規定,在自治區教育廳、工業和信息化廳、財政廳、農業農村廳、文化和旅遊廳、衛生健康委、自治區黨委黨校、廣西科學院和廣西社會科學院等9個區直單位成立各系列(行業)二級崗位評議工作辦公室(以下簡稱“二級崗位評議辦”),將相近的專業領域予以整合,實行一套人馬、兩塊牌子,具體負責組織實施本系列(行業)二級崗位推薦人選的資格審核、專家評議和結果公示等工作。同時,在各高等學校實行二級崗位自主評議、自主聘用。每年年初由自治區事業單位人事綜合管理部門召開專門會議部署年度二級崗位聘用實施工作。

四、關于高等學校實行二級崗位自評自聘的問題

《通知》明確將全區高等學校二級崗位評聘權限下放至高等學校,由學校自行組織申報、審核、專家評議、公示和印發聘用文件。經學校自評自聘的人員流動到其他單位,按轉入單位二級崗位管理的相關規定予以評議和認定。

五、關于評議專家管理的問題

《通知》規定,由自治區事業單位人事綜合管理部門統一組建二級崗位評議專家庫,對入庫專家進行分行業分專業管理,定期開展業務培訓。各系列(行業)二級崗位評議辦在專家評議前,向自治區事業單位人事綜合管理部門提出抽選專家的需求。自治區事業單位人事綜合管理部門根據申報人選的行業、領域和研究方向,在二級崗位評議專家庫中隨機抽選評議專家,必要時邀請部分區外高層次專家參與。高等學校自行組織的專家評議,自治區事業單位人事綜合管理部門不選派專家。

 

 點擊閱讀文件原文

 

相關附件: