廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳等四部门关于印发面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定标准及审核办法的通知(桂人社发〔2019〕25号)

  • 发布时间:2019-07-09 15:43:00
  • 来源:廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳
  • 浏覽數:
【 字號大小:  】

各市人力資源和社會保障局、發展改革委、財政局、工業和信息化局,自治區社會保險事業局:

爲了落實《國務院關于做好當前和今後一個時期促進就業工作的若幹意見》(國發〔201839號)、《廣西壯族自治區人民政府關于做好當前和今後一個時期促進就業工作的通知》(桂政發〔201857號)、《人力资源社会保障部  財政部  國家發展和改革委員會  工業和信息化部關于失業保險支持企業穩定就業崗位的通知》(人社部發〔201923號)文件精神,現就相關問題通知如下:

一、面臨暫時性生産經營困難且恢複有望的企業認定標准

生産經營活動符合國家及所在區域産業結構調整和環保政策;依法參加社會保險並足額繳納失業保險費滿1年以上,如有欠費的,補繳上年度失業保險欠費後可以申請;上年度未裁員或裁員率低于全國城鎮登記失業率的。同時還需具備下列情形之一:(1)企業2018年以來連續6個月虧損或1年內虧損超過8個月;(2)企業2018年度利潤比2017年度下降30%以上。

二、審核程序

(一)面臨暫時性生産經營困難且恢複有望的企業申請穩崗返還時除提交申請表之外,還應向參保地社會保險經辦機構提交與工會協商制定的穩崗措施及向稅務機關報送的財務報表等資料。

(二)企業参保地社會保險經辦機構接收申报材料后,交由同级人社、发改、财政、工信等四部门组成的困难企业认定联审小组进行会审,会审时限不超过10個工作日。困難企業認定聯審小組由四部門派出人員組成,每單位提供兩名,設立AB崗;聯合會審由人社部門召集,聯審小組成員在會審結果報告上簽字確認。

(三)對經會審認定的暫時性生産經營困難且恢複有望的企業,由企業參保地社會保險經辦機構參照現行穩崗補貼政策對企業是否符合穩崗返還申領條件進行審核辦理。

(四)各地社會保險經辦機構对拟给予稳岗返还的企业名单和资金数额应当向社会公示,公示期不少于5個工作日,並及時做好享受穩崗返還企業實名制信息登記工作。

(五)参保企业的稳岗返还及稳岗补贴由同级社會保險經辦機構负责审核办理。从企业申请至审核通过最長時限不能超過30個工作日。

三、返還標准

201911日至1231日,我區遇到暫時性生産經營困難且恢複有望的參保企業,堅持不裁員或少裁員的,可返還上年度6個月的企業及其職工月平均應繳納社會保險費的50%

四、工作要求

一是各地各部門要提高認識,加強組織領導和工作協調,建立聯合會審機制,落實人員負責,切實將工作落到實處。

二是各地要結合失業保險援企穩崗“護航行動”、技能提升“展翅行動”、失業保險政策“三進”專項宣傳活動,廣泛開展政策宣傳。通過短信推送方式,提示企業積極申報。

三是各地在政策執行中遇到的重大問題,及時向自治區人力資源社會保障廳、財政廳報告。

四是各地要加快信息化建設,推行網上辦理。

 

廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳       廣西壯族自治區發展和改革委員會

 

廣西壯族自治區財政廳              廣西壯族自治區工業和信息化廳

                         201973

相關附件: