廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳 廣西壯族自治區財政廳 廣西壯族自治區發展和改革委員會 廣西壯族自治區工業和信息化廳关于开展失业保险支持企业稳定就业岗位工作的通知(桂人社发〔2019〕27号)

  • 发布时间:2019-08-08 18:05:00
  • 来源:廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳
  • 浏覽數:
【 字號大小:  】

 

各市人力資源社會保障局、財政局、發展改革委、工業和信息化局,自治區社會保險事業管理中心:

根據《國務院關于做好當前和今後一個時期促進就業工作的若幹意見》(國發〔201839号)、《人力资源社会保障部 财政部 国家发展改革委 工业和信息化部关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(人社部发〔201923號)精神,爲做好失業保險支持企業穩定就業崗位工作,自治區人力資源社會保障廳、財政廳、發展改革委、工業和信息化廳四部門結合我區實際,細化完善了《廣西壯族自治區人民政府關于做好當前和今後一個時期促進就業工作的通知》(桂政發〔201857號)關于穩崗返還的政策措施,經自治區人民政府同意,現就開展失業保險支持企業穩定就業崗位工作通知如下:

一、加大穩崗支持力度

(一)對我區不裁員或少裁員的參保企業,可返還其上年度實際繳納失業保險費的50%(以下簡稱一般企業穩崗返還)。201911日至20201231日,列入國家和自治區化解過剩産能任務名單的參保企業符合穩崗返還條件的,穩崗返還標准提高至其上年度實際繳納失業保險費的65%;如其存在欠費,補繳上年度失業保險欠費後申請且符合條件的,穩崗返還比例爲其上年度應繳納失業保險費的60%

(二)201911日至1231日,我區遇到暫時性生産經營困難且恢複有望的參保企業,堅持不裁員或少裁員的,可返還上年度6個月的企業及其職工月平均應繳納社會保險費的50%。(以下簡稱困难企业稳岗返还)

(三)申請穩崗返還的參保企業須同時符合以下條件:生産經營活動符合國家及所在區域産業結構調整和環保政策;依法參加社會保險並足額繳納失業保險費滿1年以上,如有欠費的,補繳上年度失業保險欠費後可以申請;上年度未裁員或裁員率低于全國城鎮登記失業率的。有下列情形之一的,可申請困難企業穩崗返還:(1)企業2018年以來連續6個月虧損或1年內虧損超過8個月;(2)企業2018年度利潤比2017年度下降30%以上。申請困難企業穩崗返還需提供與本企業工會組織協商制定的穩定就業崗位措施。

(四)失业保险统筹地区实施稳岗返还应同时具备以下条件:实施一般企業穩崗返還的统筹地区上年度失业保险基金滚存结余应具备12個月以上支付能力;實施困難企業穩崗返還的統籌地區上年度失業保險基金滾存結余應具備24個月以上支付能力;失業保險基金管理規範。

(五)審核認定

一般企業穩崗返還审核办理参照现行穩崗補貼政策执行。困难企业稳岗返还的审核认定,由各地人力资源社会保障部门会同财政、发展改革、工业和信息化等部门建立会审机制并组织实施。各地社会保险经办机构对拟给予稳岗返还的企业名单和资金数额应当向社会公示,公示期不少于5個工作日,並及時做好享受穩崗返還企業實名制信息登記工作。

(六)資金使用

激励企业承担稳定就业的社会责任,稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。稳岗返还资金从失业保险基金列支。其中,一般企業穩崗返還资金从失业保险基金穩崗補貼科目支出,困難企業穩崗返還資金從失業保險基金其他支出科目中列支。稳岗返还资金一次性发放,一般企業穩崗返還、困难企业稳岗返还及穩崗補貼政策,同一企业同一年度只能享受其中一项。

(七)優化辦事流程

参保企业的稳岗返还及穩崗補貼由同级社会保险经办机构负责审核办理。稳岗返还及穩崗補貼资金列入本地区失业保险基金预算。

二、放寬技術技能提升補貼申領條件

(一)201911日至20201231日,將現行技能提升補貼政策申領條件由企業在職職工累計繳納失業保險費36個月及以上放寬至累計繳納失業保險費12個月及以上。

(二)獲得技師(二級)、高級技師(一級)的企業職工,從201911日起可申領技能提升補貼。補貼標准:職工取得技師(二級)職業資格證書或職業技能等級證書的,補貼2200元;職工取得高級技師(一級)職業資格證書或職業技能等級證書的,補貼2500元。屬于我區緊缺急需職業(工種)的,技能提升補貼標准在一般職業(工種)對應等級的補貼標准基礎上提高20%

(三)參保職工當年取得職業資格證書或職業技能等級證書,並且證書信息可在人力資源社會保障部職業技能鑒定中心、人事考試中心等全國聯網查詢系統查詢到的,在證書核發之日起12個月內到本人失業保險參保地經辦機構申領技術技能提升補貼。

201911起至本文件印發前,職工同時具備累計繳納失業保險費12個月及以上所獲職業資格證書(或職業技能等級證書)核發之日在12個月內兩項條件的,可申領技術技能提升補貼。

三、加大對深度貧困地區傾斜支持力度

(一)深度贫困地区的一般企業穩崗返還标准由该企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的50%提高至60%。未能按時足額繳納失業保險費的企業,在補繳上年度欠費後也可申領穩崗返還。

(二)深度貧困地區吸納建檔立卡貧困人員就業並簽訂勞動合同的事業單位及其職工按規定納入到穩崗返還和技能提升補貼政策覆蓋範圍。

(三)我區深度貧困地區指的是我區33個國家扶貧開發工作重點縣(市)和滇桂黔石漠化片區縣(市)、21個自治區級扶貧開發工作重點縣(市、區)、滇桂黔石漠化片區天窗縣(區)和享受待遇縣(市、區)。

四、發放價格臨時補貼

各地要繼續落實《關于進一步完善社會救助和保障標准與物價上漲挂鈎聯動機制的通知》(發改價格規〔20161835号)、《广西壮族自治区物价局 民政厅 财政厅 人力资源和社会保障厅 国家统计局广西调查总队关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(桂价电〔201625號)要求,達到啓動條件時,及時對領取失業保險金人員發放價格臨時補貼。

五、優化經辦服務

各地要以規範、安全、便捷爲原則,提高失業保險經辦服務。各地不得設定集中申報期,企業只要是在年度內申報,經辦機構都要及時受理;要優化審核流程,強化信息共享,減少證明材料,減少企業跑腿次數,進一步縮短辦理時限,要優化審核流程,從企業申請到審核通過30个工作日内完成;加强对企业使用稳岗返还资金的指导,引导企业用于职工提升技能,增强就业稳定性;要尽快推广在线办事,自治区本级、设区市本级要尽快实现网上办理稳岗返还、穩崗補貼及技能提升补贴事项,加快释放政策红利。

六、防範基金風險

各地要密切關注失業保險基金支出情況,按月監測基金運行情況,加強情況預判和適時調控,確保基金收支平衡和安全可持續。建立健全資金審核、公示、撥付等監督機制,加強內部監管,嚴防廉政風險。暢通渠道,嚴格公示,主動接受社會監督。各統籌地區要制定審核工作流程,對困難參保企業穩崗返還涉及資金金額較大的,報請統籌地區人民政府審議。

七、工作要求

失業保險支持企業穩定就業崗位工作,是中央及自治區穩就業方針的重要舉措,各地各部門一定要高度重視。各級人力資源社會保障部門要會同有關部門各司其責、協同配合、通力協作,有效推動政策落實。要及時跟蹤了解使用失業保險基金支持企業穩定就業崗位特別是支持深度貧困地區脫貧攻堅的政策效果。加大精准扶持力度,突出對符合産業發展方向、長期吸納就業人數較多企業的政策支持。對僵屍企業以及嚴重失信企業,不宜實施穩崗返還政策。要發揮失業保險自治區調劑金作用,盡可能讓符合條件的企業、職工、失業人員都能享受到政策支持。20181214日印发的《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知 》(桂政发〔201857號)關于加大穩崗支持力度有關穩崗返還資金用途和困難企業認定等政策規定與2019314日印发的《人力资源社会保障部 财政部 国家发展改革委 工业和信息化部关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(人社部发〔201923號)相關規定不一致的,按照人社部發〔201923號文件規定和本《通知》執行。各地要按月上報政策實施和基金結余情況,在執行中遇到重大問題要及時向自治區人力資源社會保障廳、財政廳報告。

 

廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳   廣西壯族自治區財政廳

      

廣西壯族自治區發展和改革委員會     廣西壯族自治區工業和信息化廳

 

                          2019年7月29

 


點擊查看:政策解讀

 

相關附件: